Сбор трафика:
|
|
Для сбора трафика по выделенным линиям используется служебный модуль собственной разработки. Методы и этапы сбора данных:
- По IP-адресам: на шлюзах (gates), к которым подключены компьютеры или иное сетевое оборудование абонентов, выполняют работу несколько процессов (services, daemons), запрашивающих информацию с интерфейсов шлюза. Данные помещаются в локальную БД на шлюзе. Период записи данных может меняться, но, как правило, составляет 5-минутный интервал.
- По портам: на сервере сбора первичных данных служебный модуль собирает информацию о трафике по протоколу SNMP с интерфейсов серверов доступа провайдера. Данные помещаются в локальную БД на сервере сбора первичных данных. Период записи (обновления) может меняться, но рекомендуется 5-минутный интервал.
- Для помещения данных в систему биллинга используется специальный сервис, запускаемый автоматически на сервере биллинга. Служба собирает накопленные данные из БД шлюзов, сервера сбора первичных данных по портам и помещает их в централизованное хранилище особую базу данных биллинга. После этого, записи источников в локальных БД удаляются. Период записи данных в хранилище может меняться, но рекомендуется интервал в 1 час.
Способ сбора данных по IP-адресам, кроме непосредственно входящего и исходящего трафика, а также другой необходимой информации, включает IP-адрес абонента и зону обращения (destination) за интервал времени сбора. Зона обращения представляет собой диапазон IP-адресов и служит для возможности тарификации абонента в зависимости от стоимости трафика для самого провайдера в таких зонах.
Способ сбора данных по портам включает ссылку на абонента и не позволяет детализировать трафик в пределах назначенного интервала времени.
Примечание: способы сбора трафиков и тип используемого оборудования для выделенных линий за счет двухсистемной архитектуры «ABACS» в целом не влияет на работоспособность биллинга. По желанию заказчика возможна модификация подсистемы сбора данных по выделенным каналам. Также, аналогичная подсистема сбора данных может быть реализована силами самого порвайдера. Такой подход предполагает модификацию только одной и менее универсальной подсистемы, главное - менее дорогой по материальным затратам на разработку и времени модификации вариант.
АСР «ABACS» имеет специальные средства для доступа к хранилищу трафиков по выделенным линиям. Среди таких средств особые функции и структуры встроенного языка программирования, которые позволяют:
- Производить все необходимые расчеты абонентов и выполнять начисления.
- Группировать и суммировать входящий и исходящий трафик по группе IP, группе портов, тарифным зонам.
- Выделять трафик по IP-адресам, коммутационным портам, тарифным зонам.
- Запрашивать статистическую информацию и сохранять результаты статистики после запросов в другой базе данных.
- Формировать разнообразные отчеты.
- Производить коррекцию ошибочных данных, иные специальные операции.
|
Монитор трафика:
|
|
Основные характеристики:
- Просмотр детализации трафика в режиме реального времени с каждого IP-адреса (хоста), отдельных портов (gate).
- Сортировка учетных данных абонентов по различным критериям.
- Запрос итоговых значений трафика за временные интервалы: час, день, за указанный период с возможностью отсечения времени простоя.
- Группировка и суммирование входящящего и исходящего трафика по группе IP, группе портов.
- Разделение трафика по IP-адресам, коммутационным портам, тарифным зонам.
- Сбалансированное округление трафика на границах интервалов времени.
- Представление трафика в разных единицах измерения.
- Экспорт данных в популярные программы обработки данных.
Соединения и трафик:
|